Ушло, ушло моё былое..

Рояль был весь раскрыт.
В почти пустой квартире
В разбитое окно
холодный снег летел...
И ничего уже 
не оставалось в мире,
И я с ним уходил,
и свет мой не горел.

В былые времена
переживать легко мне
Давалось и пургу,
и голод, даже бой.
Но вот теперь, когда
достигнуто приволье,
Нет смысла ни о чём
беседовать с собой.

Ушло, ушло моё 
былое без возврата,
Рояль мой весь разбит,
и холод за окном...
Пустые города
напомнят лишь когда-то:
Тут жил один народ.
И звался дураком.

А в бункерах своих ,
хмельные олигархи,
Вы вспомните ль о том,
какую вы страну
Отдали на разор,
потеху и портянки ?
Как погибал народ,
не втянутый в войну ?

В пустынных городах,
деревнях и посёлках,
Воздвигнутых страной
усилиями всех -
Разруха, тишина,
цепочка следа волка...
Но все ваши дела 
не скроет даже снег !

...Ушло, ушло моё
былое без возврата !
Лишь струны редких душ
всё плачут до зари
О том, что есть любовь.
Она не виновата,
Что любим ТУ страну...
И нет иной любви.

26.12. '23 г.

Это мой лучший стих.
Даже если я его только один бы
за всю жизнь написала -
то считаю, что жизнь прожила не зря.
Север, любовь моя, посвящаю твоим умирающим городам.


Рецензии