Отдых на Кипре

Восемь утра, 07.10.2023,
Ждем посадки в Бен-Гурионе,
Иду за бутылкой воды,
Продавец: "Выйдите из магазина".
Не понимаю, вокруг легкая суматоха,
Из громкоговорителя: "Настоящая тревога".
Всех - подальше от окон,
Гугл, плохие новости.
Отбой, посадка, ожидание в самолете,
Через два часа выруливаем,
Снимаю крыло на взлёте.

Кипр, Ларнака, машина, правосторонка,
Протарас, номер с видом на море
Новости: "Горе, горе, горе".

Утро, купание, завтрак,
Едем в Кипр турецкий.
За турецким КП справа -
Город-призрак, бесконечный.
За металлической сеткой
Пустые дома без окон,
Заброшенные поля,
Церковь за забором из ржавых бочек.
Это Фамагуста, она же – Газимагуза –
Другая власть – иная музыка.
Старый город за чудовищно толстыми
Крепостными стенами - видишь и не веришь.
Город-музей хорошо сохранившихся древностей,
Многие без крыш - церкви непривычно светлы,
Изящные детали: нефы, окна, порталы -
Замысел архитектора ясней:
Как тело Венеры без шали.
Собор - когда-то, сегодня – мечеть,
Слева на готическом фасаде
Метка – торчит минарет.
Снимаю кроссовки при входе,
Внутри – хоть шаром покати,
Витражи, готические окна,
На полу ковры.

Вне крепости – новый город.
Круг-перекресток,
В центре - памятник Ататюрку
Цвета чернёной бронзы:
Наверху – его огромная голова,
Тело – небольшие гибнущие турки.

Обед, суши,
Повар - высокий нежный турецкий парень.
Повар второй - маленький негр с живыми глазами.
"Откуда вы?", - турецкий красавец,
"Из Израиля" - неподдельное сочувствие.
Снова в Протарас.
Город-призрак теперь слева,
КП в обратном порядке.
Новости всё хуже,
Бездна несчастья все шире и глубже.

Утро,
Порядок тот же.
Горы Троодас, деревня Точки,
По склонам дома
В организованном беспорядке,
Церковь внизу - народу стекаться легче,
Под ней - пересыхающая речка.
Деревня Пана Лефкара,
Ливень, школа как Парфенон.
Снова Протарас,
Новости вышибают мозги, бьют в солнечное сплетение,
Премьер еще не проснулся:
Вместо извинений обещает неповторение.

Утро...
Едем в Гирне - по-турецки,
Он же - Кирения по-гречески:
Двойственность – знак уснувшего вулкана.
Крепостные стены, Фамагусте конкуренты.
Кого защищали?
Неважно, важно, что красиво,
Враги и защитники канули в лету.
Протарас, новости,
Полета Wizzair не будет,
Только израильтяне летают.
Билеты дорожают.
Полет сдвигается на четыре дня,
Число убитых растет,
Война - на три фронта,
В нашем городке пока всё спокойно.
Правда, в горячей зоне погиб солдат,
Многие мобилизованы - обычный расклад.

Машина, правосторонка, аэропорт,
Почти пустой самолет,
Взлетаем по расписанию,
Бен-Гурион, машина не заводится -
Свет оставил включенным в салоне,
Завожу бустером, через три часа мы дома.

Ждем наземную операцию,
Второй акт трагедии.
Говорят погода мешает.
Я в сомнении и недоверии.

2023-10-17


Рецензии