Монолог библиофила

   

   – Здорово, орлы! Чё имеем в натуре?  «Агдам»! Ладно, с пивом потянет!
     О, и ты здесь, Гога! Докатился, доехал, дошел! А говорил: «Никогда»! Сколько наклянчил? Ну ты даешь! Чё ты здесь-то побираешься? Ты отойди вон туда, к книжному… Да и не по полтиннику, а по десять копеек проси, и не на «Агдам», а на Шиллера проси в переводе этого, как его? Тьфу, блин, с вами все мозги растеряешь! Вот, гляди. 
       Мужчина, можно вас на минутку? Не интересует «Коварство и любовь». Мировой  книжон! Бери за трешку… Не надо. А с виду, вроде, интеллигент…
      А ты, мамаша, не бухти… «Антихристы! Антихристы!» Сами знаем, что не апостолы. Ты чё думаешь, твои апостолы не бухали? А попы? Лакают винище, а вроде «Христову кровь» пьют! Да они же тебя, бабка, обирают… Последние твои гроши… А мы излишки берем… И у атеистов… И без обмана, а попы тебя грабят…
      У, опиум! Ты чё завелась, старая? «Иде милиция? Иде милиция?» Ну я – милиция! Видишь, и наган в кармане! Пиф-паф! Ха-ха-ха! Кончай, мать!
      Ну, а ты чё? Бульдозер что ли? Куда прешь? Кто до слез довел? Я? Кого? Это она-то старая?! Да она еще нас с тобой переживет! А почему меня – наверняка? Да сам ты бухарик! Тоже не за молоком, поди, стоишь…
      Во, Гога, смотри какая киса чешет! Кис-кис-кис! Чеши, чеши, Маруся в сарафане! Да не бухти ты, Бульдозер! А я чё, я не чё…
Да ладно, мужики, чё вы в натуре!
     Гога, пойдем к «Букинисту», там хоть народ интеллигентнее…
Сколько нацыганил?  Рваный? Полтора! Нормалек! Ну и у меня мировой книжон! Щас на пару пузырей наберем! Видишь того очкарика? Смотри и слушай… 
      …Товарищ, Шиллером не увлекаетесь? Кто, кто? Писатель такой был! Не читал? Классная вещь, то есть классическая! Купи!
Ну тогда обменяй. Нет книг. Ну тогда обменяй на трешку.
Ну тогда дай десять копеек. У меня не хватает. Хочу Данте купить.
Эту, как её, трагедию, «Божественную»… Какой день? Сегодня? Пятница с утра! Как не подаешь? А по субботам? А когда подаешь?
А почему только по четвергам? А адрес твой можно записать? Ага, угадал, приду в четверг! Какая гора? Кудыкина?  Да такой улицы в городе нет! Темнишь, корешь! Скажи, что жмот! Десять копеек на культурное дело зажал! Книжки читать надо! Хотя бы по полстака… по пол странице в день. Сам ты алкаш, и теща твоя тоже…
      Тихо, тихо, Гога! Видишь «воронок». Менты подъехали… Потеряйся, а я отбоярюсь!

   Из архива автора. 1974 год.
Картинку подсмотрел и подслушал у винного магазина.
Не спрашивайте, что делал я в этой очереди.  Конечно собирал материал для рассказа.
                Рисунок автора «На троих».


Рецензии
Классно и правдоподобно, Серёж! (исключенье: "гривенник" - на мой слух тогда не попадало уже практически никогда, друже, уж извиняй) Зачёт!

Олег Евгеньевич Тарасов   18.10.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за критику, друг! Все поправил. Да так лучше! Удачи и здоровья!

Сергей Трегубов 3   19.10.2023 07:13   Заявить о нарушении