С. А. Виноградов. В доме. 1910

На картине хозяйка* изображена.
Широко дверь в гостиную отворена.
За столом вместе с Соней сидит её мать,
Продолжая для девочки книжку читать.

Мы за ними следить можем через проём
У двери. Происходит всё солнечным днём.
Где находимся мы, там картины видны.
Рафаэля «Мадонна»** глядит со стены.

Проникает в гостиную свет из окна,
И им ярко вся сцена здесь освещена.
А за окнами буйная зелень видна,
На полу и на скатерти отражена.

-----
* На картине изображена Елена Дмитриевна Мамонтова, хозяйка имения Головинка, где часто бывал художник, и одна из её дочерей Соня. 
** На стенах видны миниатюры и картины, в том числе фрагмент полотна Рафаэля «Сикстинская мадонна».


Рецензии
Ванечка, привет!
Прекрасный уютный экфрасис)
Ева

Ева Гущина   18.10.2023 14:02     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Евушка!
Спасибо, родная, за тепло слов!
С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   18.10.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.