Матросы спасли Сергея Лазо

 
Вот  и  кончилась  война
Под  восточным  солнцем -
Дали  мы  за  всё  сполна
Яростным  японцам.
Не  щадил  матросик   жил -
Русские  мужчины,
Лет  по  семь  тогда  служил,
И  без  «годковщины».
Были  деньги  на  табак -
Сталина  полушки,
Продавались,  не  пустяк,
С  водкою  чекушки.
Если  выпил - понесло,
Нападали  тучей,
Вымещал  матросик  зло
Так,  на  всякий случай. 
В  обстановке  полумер
Всё  решалось  миром -
Назначался  офицер
В  город  командиром.
И  под  трепетный  восход
Не  казались  бандой -
Шли  матросы  в  культпоход
Воинской  командой,
Но  не  знали  тормозов
В  роковые  сроки!
...Пьеса  шла  «Сергей  Лазо»
Во  Владивостоке.
Театральная  страда -
Флот  нельзя  обидеть,
Эту  пьесу  в  те  года
Так  хотелось  видеть.
А  в  театре  красота -
Правду  ведь  сказали,
Вот  и  заняты  места
В  настоящем  зале.
В  перерыве  все  в  буфет -
Денег  накопили,
И  любители  конфет
Чаще  водку  пили.
Новый  следует  антракт!
За  героя,  вместе,
Часть  матросов,  это  факт,
Выпила  по  «двести».
Всё  бы  было  ничего,
Да  видна  угроза -
Уж  готовы  сжечь  его
В  топке  паровоза.
Вот  и  следует  допрос,
Ждите  перемену,
Тут–то  пьяненький  матрос
Выскочил  на  сцену!
«Мы  врагов  опередим -
Встанем  все  горою
И  погибнуть  не  дадим
Русскому  герою!»
Торопись,  коли  беда,
Не  спасёт  походка,
И  «японцы»  кто-куда
Убегали  чётко.
И  «Лазо»,  артист,  не  ждал
От  матроса  трёпку -
Место  точно  угадал:
Сам  запрыгнул  в  топку.
Вот  и  двинулись  полки
Да  на  сцену  строем -
Заверяли  моряки:
«Мы  умрём  с  героем!»
Лишь  «Лазо»  нашёл  предел -
Неудобна  поза:
Он  под  выкрики  сидел
«В  топке  паровоза».
Перекручен  сильно  руль,
Разгулялась  вахта!
...Дальше  был  уже  патруль,
Срок  и  гауптвахта. 


Рецензии