Фотоаппарат

Утром обнаружил я в окне,
Что на кроне пятна появились.
Растекались краски по листве
И своим оттенком ворожили.

Взять решил я фотоаппарат,
Чтоб запечатлеть такой момент.
Долго мне пришлось его искать:
В доме же богат ассортимент.

Наконец нашёл! Смотрю в окно:
В апогее красоты бесчинство.
Настоящий осени цветок
Ждать меня не стал и распустился.

Батарейки кинулся вставлять,
Попадалось много нерабочих.
Время потерял в возне опять,
Но в итоге с этим я закончил.

Снова к своим окнам подбежал
Убедиться в том, что всё на месте.
Много листьев на земле лежало, 
Но пейзаж всё так же был прелестен.

Оставалось объектив настроить,
А иначе суть не передастся
Чуда разноцветного настоя
В склянке атмосферного ненастья.

В спешке я подкручивал прибор,
Линзы приближая к идеальности.
Сапоги надев, пришёл во двор,
Но не мог принять такой реальности:

В неглиже стояли все деревья.
Ветер прутья тонкие качал.
Лист последний совершал паденье.
Небо в серый красило финал...

Я пытался подбирать листву
И на ветки возвращать обратно.
Но оставить в кадре красоту
Мне не удавалось многократно.

Опустил я фотоаппарат.
Бесполезным он теперь казался.
Эту осень не вернёшь назад,
Ей уже не будешь наслаждаться...

По таким же лужам не пройдёшь,
Так же не оденется берёза.
Будет приблизительно похож
В будущем году природы образ.

Я потратил слишком много сил,
Сохраняя что-нибудь на память.
Но мгновенье счастья упустил,
Яро совершенства добиваясь.

Больше я за кадром не гонюсь!
Только вижу: праздник наступает —
Посетить скорей его стремлюсь,
Окунаюсь в мир его деталей.

Не включаю фотоаппарат — 
Собираю в сердце отпечатки.
Именно они потом горят,
Делая воронку жизни яркой.


Рецензии