Теплилась

– Вся неожиданность такая, –
я повторять готов стократ.
Мне отвечал, подряд икая,
в эпоху древнюю Сократ,
что Солженицын возвращался
в им созданный родной ГУЛАГ,
газетами, мол, извращался.
Понять, зачем, не мог никак.

Надежда теплилась, однако,
что сохранится суть страны.
И снова зарычат собаки
с расстрелами, но без вины,
как в сталинское злое время,
начнут немедленно опять.
И взвалят собственное бремя,
и поведут Отчизну вспять.

Просматривал полоску света,
что расстилается за мной.
Увидел я вокруг Поэта –
фонарь горел, как факт ночной.
И сразу вспомнилось преданье,
вилась космическая пыль.
Неоднозначное рыданье,
преданье превратилось в быль.

И становилось новой явью
с учётом фактов тишины
в натянутости дикой пьянью,
но со звучанием струны
во всей Вселенной перелива
и перехода в торжество,
когда и сфера говорлива.
Однако, это мастерство.


Рецензии
Идём протоптанной дорогой,
Идём в проклятое вчера.
Пройти осталось нам немного -
На горизонте лагеря.

Владимир Старосельский 2   17.10.2023 16:03     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Строили коммунизм, построили лагеря, строили "русский мир", развязали войну. Отрицательный отбор идёт полным ходом. Спасибо.

Сергей Сорокас   18.10.2023 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.