Украинская военная символика - грустная история 19

92 отдельная штурмовая бригада - два старинных мушкета на гербе. Почему? Она носит кошевого атамана Ивана Сирко, а при СССР это была 48-я стрелковая Ропшинская, Краснознамённая дивизия имени Калинина. В августе 1968 года дивизия  была переброшена из Одесской области в Чехословакию для подавления там мятежа.

Иван Сирко был успешным запорожским атаманом, соратником Богдана Хмельницкого, врагом крымчаков и поляков и сторонником Москвы. Да Сирко был промосковским атаманом, он поддерживал Москву.

О нём ходили легенды, что он характерник то есть колдун, что его не берёт ни пуля ни сабля. Крымские матери пугали именем Сирко непослушных детей, а турецкий султан даже издал специальный фирман (указ). И в нём распорядился молиться Аллаху во всех турецких и татарских мечетях о погибели «Урус-шайтана».Но умер Сирко в 1680 году своей смертью у себя на пасеке, он в старости разводил пчел.
Есть легенда, что однажды Сирко вызволил из плена много пленных русских. Около трети из них, принявших в Крыму ислам и успевших обзавестись там хозяйством и семьями, попросили у Сирко разрешения вернуться на новую родину. Он согласился, но отправил вслед «ренегатам» отряд конных запорожцев с повелением всех их убить.
А потом Сирко произнёс над трупами речь: «Простите нас, братья, да лучше спите здесь до страшного суда Господня, чем было вам между басурманами размножаться на наши головы христианские, молодецкие, да на свою вечную погибель, без крещения».
Поскольку украинцы любят  колдунов и всякую магию, образ Сирко не смотря на то шо ви був москаль по факту притягателен для националистов.

Но подобно тем несчастным вырезанным Сирко и эта бригада тоже почти вся уничтожена в безумных мясных штурмах российских укреплений. От целой бригады осталось около сотни пехотинцев, да подразделение операторов беспилотников. В связи с большими потерями принято решение бригаду не восстанавливать 92-я бригада ВСУ вычеркнута из списков украинского Генштаба, остатки военнослужащих  раскиданы по другим подразделениям.

Так Серко отомстил нацистам, зато, что они использовали его имя. Сирко это же всё таки "урус-шайтан".


Рецензии