Никогда не забуду

      После Ленинградского механического техникума я три года проработал по направлению в украинском городке со сладким названием Изюм, и в июне 1960 возвращался домой, в Питер. Через Москву. Там по дороге в аэропорт у меня вытащили деньги из кармана. Не все, но на билет уже не хватало рублей 40 – треть стоимости билета. Уже не хватило бы и на поезд. Что делать?
      Я нашел сравнительно укромное местечко около аэропорта и попытался продать прохожим что-нибудь из своего чемодана. Пара рубашек, правда, самодельных, «эксклюзивных», книги, - больше у меня ничего товарного и не было.
      Мятые рубашки никого не прельщали, и я уже впадал в отчаяние, когда передо мной остановилась элегантно одетая женщина лет тридцати.
- Я вижу, вам нужны деньги. Сколько?
- 40 рублей, долететь до дому.
Она протянула мне пятидесятирублевку. Поняв, что мой «товар» ей не нужен, я промямлил в растерянности.
- Вы хоть адрес мой запишите. Вот паспорт…
- Зачем? Если хотите, запишите мой.
      Я поблагодарил, записал ее адрес, благополучно добрался до дому. И, что не менее памятно, никак не мог разыскать бумажку с адресом. Только через месяц попался мне листок, заложенный в книжку Александра Грина. Деньги я, конечно, отослал, но долго еще мучился, сознавая, что она могла посчитать меня обманщиком.
      До сих пор стоит перед глазами образ этой женщины, прекрасной во всех отношениях.


Рецензии