Житуха

Есть в альбоме стареньком фамильном
Чудом сохранившийся листок.
На листке – карандашом чернильным
Столбик цифр и полустёртых строк.
   Сквозь года расскажут эти строчки –
Что писала бабка на листочке:
Как на месяц трёшку растянуть,
Сколько молока купить на рынке,
Как бы рублик внучке дать, Иринке,
На дровишки отложив чуть-чуть.
   Сколько там осталось, в узелочке?..
…Вдруг момент отчаянья настиг,
Вон и каплю видно в уголочке…
Видно, со слезами эти строчки
Дописала, слабой став на миг…
…Нет, не будет больше слёз непрошеных,
Русских баб так просто не согнёшь! –
Был бы хлеб… да парочка картошин,
Да деньков побольше бы погожих,
Чтоб не шёл тоскливый мутный дождь…
  Можно жить и с чёрствою краюхою,
Запивать колодезной водой.
Хоть горька российская житуха,–
Не сломить ей русскую старуху,
Вечной закалённую бедой!


Рецензии
праведные строки!

Владимир Сафонов 2   18.02.2024 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и комментарий.

Арина Нефёдова   18.02.2024 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.