Сенькина шапка

Выбирает Сенька шапку.
Сенька, вовсе, не дурак !
Он носить не хочет тряпку,
Как простой мужик-бедняк.

От зайчатины и кроля
Отказался наотрез.
Он достоин лучшей доли.
Есть к ондатре интерес.

Но достойного покроя
В лавке он не отыскал.
В сердце Сеньки нет покоя,
И в душе страстей накал.

Он находит в объявленьи,
 Где шьют шапки из песца.
К ним явился без сомненья,
Пряча дырки пальтеца.

-- Мне песцовую ушанку !
Новомодную модель !
Чтобы уши спозаранку
Не морозились в метель !

Чтоб меня увидев сбоку,
Разивали люди рты !
Улыбались мне широко,
Вопрошая :" Это ль ТЫ ?"

И озвучил мастер шапок
За изделье Сеньке прайс.
-- Шапок мы не шьём из тряпок !
Шапки дОроги у нас !

Только Сенька был настойчив.
Понесло его чуток.
С договорами закончив,
Набросал он на листок:

Заложу пол огорода,
Кур продам и двух свиней.
В банке заим на пол года,
Суммой -- тысячу рублей.

-- Похожу зимой в калошах.
Не впервой. Не привыкать.
Счастье Сенькино не в грОшах !
Появились, значит трать !

С той поры в песцовой шапке,
Босый, в драном пальтице
Спит ночами он под лавкой
С ликом счастья на лице.
М.В.Яковлев
17.10.2023


Рецензии