Еще одно стих-е поэта-казака Н. Туроверова 1941 г

Как я уже писал ранее, белоказачий поэт Николай Туроверов, чествуемый ныне в нашей стране, в годы Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с прогитлеровским русским эмигрантским изданием «Парижский вестник».(см.  в "Казачий поэт Николай Туроверов и коллаборационизм" http://stihi.ru/2021/10/22/6401 и  "Казачий поэт Н. Туроверов и генерал Каргальсков" http://stihi.ru/2021/11/06/3822 ). Мною приводились стихи поэта, которые, учитывая контекст времени, следует понимать именно как призыв казаков-белоэмигрантов к «освободительному походу» против Советов. В «союзе» с Германией, разумеется.

Вот еще одно интересное стихотворение:

СЕЧЬ

Украина плачет.
Т. Шевченко.

Трещат жидовские шинки.
Гуляет Сечь. Держитесь ляхи!
Сегодня — завтра казаки
Пропьют последние рубахи.
Кто на Сечи теперь не пьян.
Но кто посмеет пьяных трогать?
Свой лучший выпачкал жупан
Сам атаман в колесный деготь.
Хмельней вино для казака,
Когда близка его дорога
И смерть для каждого легка
Во имя вольности и Бога.
В поход, в поход! Гуляет голь,
Гуляют старые старшины.
В поход — за слезы и за боль
Порабощенной Украины.
За честь поруганной страны
Любой казак умрет, как витязь.
Ясновельможные паны,
Готовьтесь к бою — и держитесь!
1941

Стихотворение, безусловно, очень талантливое. Каков же смысл? Казалось бы, обычное патриотическое стихотворение на историческую тему в духе «Тараса Бульбы» Гоголя. Однако нужно опять же учитывать контекст  времени. А дата указана — 1941 год. Польша, под гнетом которой некогда была Украина, на тот момент была сама порабощена  гитлеровской Германией.  Позже, уже в 1944 году «ясновельможные паны» из «Армии Крайовой» подняли Варшавское восстание, жестоко подавленное гитлеровцами и их приспешниками.  В подавлении этого восстания, кстати, принимали участия и казаки-красновцы.

Так под чьим же гнетом была на тот момент Украина по мнению белоэмигрантов? Правильно, большевицким. И «ясновельможные паны» здесь следует понять символически. Под ними, видимо, подразумеваются советские «комиссары». Читателям коллаборационистского "Парижского вестника" (я так понимаю,  что это стихотворение там также было опубликовано) не нужно было это расшифровывать.

Таким образом, стихотворение Туроверова «Сечь», как и стихотворения «Родина» и «Устал твой конь. Не помогает плеть...» (Каргальскому) – еще один призыв к казакам к «освободительному походу».  Опять же в "союзе" с Германией. А как же иначе?


Иллюстрация - фото из семейного архива Николая Александровича Туроверова. Слева портрет предположительно в 1917 году. Справа — после гражданской. Фото предположительно сделано на острове Лемнос или сразу по прибытию в  Югославию.


Рецензии