Украинская военная символика - пэрэмога зрады 16

93 отдельная механизированная бригада "Холодный Яр". 
Была такая во время гражданской войны республика из нескольких сёл с населением  в 30 000 человек, она ориентировалась на Петлюру. Её возглавляли около десятка полевых командиров, до тех пока  ЧК не подкупило одного из них. Зрада погубила Холодный Яр .

Из 337 военнослужащих 93 -ей бригады, действовавших под Иловайском 114 погибли, еще 42 оказались в плену. Как корабль назовёте, так он и поплывёт.
Дизайн этого знака явно готический с гитлеровским пафосом, но тут ничего не поделаешь украинцы то ведь и созданы поляками да немцами и это сильнее чем какая то там республика крестьян в Киевской губернии, тем более, что во время ВОВ на Волыни было подразделение "Холодный яр" воевавшие против советских войск.
Это бандеровское соединение примерно в 5 000 человек дало всего два крупных боя, оба раза напав первыми и оба раза позорно проиграв. Холодный яр понёс  потери в первом бою 25 апреля 1944 года убитыми в соотношении - 20 бандеровцев к одному советскому солдату, а 12 мая напав ночью на партизанский отряд и рассчитывая вырезать спящих партизан отхватил таких п... , что спрятался в лес бросив оружие в том числе 8 пулемётов.
На другой день партизаны и НКВД прочесали лес и убили всех кто не сдался, а сдалось в общем около 1500 человек.
Вопрос почему они не назвали бригаду именем Нестора Махно, который возглавлял гораздо более крупную и  успешную республику в Гуляй поле. Потому, что Нестор ненавидел националистов.


Рецензии