Вновь середина октября...

Вновь середина октября.
Белогвардейская пора.
В том девятнадцатом году
Был взят Орёл. И по сему

Осталась Тула пред Москвой.
Всего-то шаг. Но шаг какой?
Решающий. Последний. И
Москва Деникина... Увы,

Не получилось. Не сбылось.
И у Юденича вопрос
Не дал ответа. Петроград
Уж с Пулковских высот был рад

В бинокль рассматривать. Как есть
Победа уж сулила честь.
Иди, казалось, и бери.
Свободу Родине дари

От узурпаторов. Так нет.
В Эстонии затерян след
Северо-Западным войскам.
РККА разбила в хлам

Дружину оную. По стать
Деникинцам и эта рать.
На расстоянии руки
Москва и Питер. Но полки

Не дали праздничный парад.
Юденич как Деникин смят.
Мечта развеялась как дым.
Вослед надежда вместе с ним.

С тем дымом.Канула в мирах.
Один лишь прах. Иллюзий прах.
От неспособности признать,
Переварить и осознать.

От неприятия "за что?".
Куда всё кануло, ушло?
Ужели прервалась та жизнь
Вся без остатка? Где же высь

Дальнейшего? Куда идти?
Такси Парижа впереди?
Официант ли? Полотёр?
А может дворник? До сих пор

Кружит загадка над страной:
Как той октябрьскою порой
В том девятнадцатом году
Не взяли белые Москву?

Как вышел замок на песке
И прозябание в тоске
Для миллионов? Как же так?
Ужели белый себе враг?

Неужто сам же допустил,
Чтоб Совнарком его разбил?
Чтобы двуглавый пал орёл?
Чтоб скопом из России вон?

Чтоб провожая журавлей
В свой отчий край и колыбель,
В чужие глядя небеса,
Катилась по щеке слеза?

Вот и попробуй разбери,
Душой ли, мыслью охвати
Белогвардейскою порой,
Когда октябрь да пред тобой.

14 - 17.10.23


Рецензии