Истинный смысл фразеологизма 48. Глаза разбегаются

Слёт невест со всей Руси,
Собран был. Господь, спаси!

Чернобровы и румяны,
Златокудры и духмяны,
Кареглазы, синеглазы,
Склонны девки на проказы,
К Грозному пришли царю,
Чтоб повёл их к алтарю.

Выбор сделать нелегко,
Ведь число их велико.
Вышел царь, окинул взгляд,
Девки перед ним стоят,
Сотни три, а может больше,
Перекрестился он. О, Боже!
Разбежались же глаза,
Царь ослеп, лишь чернота,
ЗАстила царёвы очи,
Вместо дня, сплошные ночи.

Теперь ослеп царь навсегда?
Как собрать ему глаза?
27 августа 2023 г.


Рецензии