Когда мы были молодыми

Когда мы были молодыми,
Другими были мы, другими!
Шагали смело мы вперёд
И верили: нам повезёт!

Впервые было всё у нас!
Детсад и школа, первый класс!
Учились говорить, писать!
Хотели всё быстрей узнать!

И ждали мы шестнадцать лет –
На взрослый фильм купить билет!
Спешили жить, любить хотели,
Хотя совсем не повзрослели!

Считали, что во всём правы;,
Нас предкам не понять, стары;!
На них мы обижались часто.
Как оказалось, что напрасно!

Родители для нас старались
И воспитанием занимались!
Усилий много приложили,
Чтоб мы дипломы получили!

Вот наконец открыты все пути!
За нами выбор, как, куда идти!
Свобода, как её мы ждали!
И по дороге жизни зашагали!

Дороги разные, и судьбы тоже,
И друг на друга вовсе не похожи!
Кто-то счастлив, успешен, богат,
Без денег кто-то жизни рад!

Кто споткнулся, с пути сбился,
Но не сник, не заблудился!
Кто-то, словно сбитый «Боинг»,
Жить не может без агоний!

Кто-то знаменитым стал,
Про него весь мир узнал!
Кто-то просто работяга,
Но совсем он не бедняга!

Кто-то нос задрал, зазнался,
До высот больших добрался!
На кого-то стуканули
И с верхов его столкнули!

Кто-то сил не рассчитал,
Выдохся в пути, устал
И не справится с собой,
Прямо в омут головой!

Депресняк и негатив
Задавили позитив!
Главное, что не сдаётся!
Он силёнок наберётся!

Всегда желания и труд
В ногу, рядышком идут!
Нужно только захотеть
И, конечно, попотеть!

Кто-то пахарь, кто-то жнец!
Кто-то царь, придворный, жрец!
Кто певец, кто музыкант!
Всяк по-своему талант!

Кто-то правит, он у власти!
Вокруг него пылают страсти!
Есть, в политику кто рвётся,
Но не всем трон достаётся!

Кто уехал за границу,
Позабыл свою станицу!
Кто семье жизнь посвятил,
Для детей всю жизнь прожил.

Смысл жизни, в чём же он?
Может быть, семья и дом?
Может, деньги и богатства,
Чтобы в роскоши купаться?

Может, просто мирно жить?
Доброту души дарить?
Может, жить лишь для себя,
Только лишь себя любя?

Счастье разное бывает!
Но не всяк его узнает!
Пройдёт мимо, не заметит,
Его вряд ли ещё встретит!

Счастье любит тишину,
Но не шум и суету!
Его так легко спугнуть!
Жизнь назад не повернуть!

Лет нам прожитых не жаль!
Закалились все, как сталь!
Не один экзамен сдали!
С возрастом мудрее стали!

Кого-то жизнь не научила ничему!
Им не помочь и обращением к врачу!
А кто-то, сделав выводы, живёт прекрасно!
И всё, что было, не прошло напрасно!

Всё в жизни происходит не случайно!
Судьбой начертано всё изначально!
Нас Бог ведёт и направляет по пути!
Шлёт испытания, чтоб к истине прийти!

Но, к сожалению, не каждому дано понять,
Что в своей жизни нужно поменять!
Ошибки прошлых лет не учат ничему,
Приводит это лишь к печальному концу.

Всё только в нас, всё в нашей голове!
Настрой, желания, все мысли о себе!
Жизнь хороша всегда и в возрасте любом!
Жить нужно здесь, сейчас, а не потом!

Василий Пьянов и Надежда Пьянова - сын и мать


Рецензии