Пилигрим

            Пилигрим

С подведением итога, завершающего век,
собирается в дорогу, не куда-нибудь, а к Богу,
долго живший человек.

И раздумчиво, и кратко всё, чем жил и как прожил,
словно бы по разнарядке по порядку разложил.
Связи, радости, невзгоды перебрав за годом год,
утвердился, что с народом жил, как весь родной народ.

Жизнь гоняла и мотала на пределах скоростей,
и, конечно, в ней хватало, как страстей, так и властей. 
При которых слишком часто всё казалося темней.
И откель была напасть та, что ни новы, то дурней.
«Сколько раз молил я, Боже, чтоб ты как-то мне помог.
Но в печальности итожу невесёлый свой итог.
И к Тебе взор обращая в завершающей судьбе,
сокровенно понимаю, как же нелегко Тебе,
сколь и у Тебя огрехов…

И, познав Твою нужду, если я Тебе не к спеху,
то, пожалуй, подожду, задержусь ещё немного,
покружусь ещё в пути,
чтобы к Твоему порогу
попозднее добрести.»


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Семенович! Да, не торопитесь. Долгих-долгих лет и здоровья!

Елена Афанасьева-Корсакова   18.10.2023 15:52     Заявить о нарушении
А я не пилигрим. Куда мне! Всех благ.

Владимир Марфин   18.10.2023 16:40   Заявить о нарушении