Увидеть можно только на картинке

СБ Мир кулинарии

Решила сделать перец по-болгарски,
Пока дешевый нынче он в цене.
Рецептов разных просмотрела массу,
И два из них пришлось мне по душе.

Какому же рецепту предпочтенье
Отдать, еще все выбрать не могу
В Лайфакере, Аймкуке или Дзене,
Иль Дело вкуса, 1000 меню.

В одних рецептах - перец и капуста,
В других морковка лук и баклажаны,
И так и этак, впрочем, будет вкусно,
Один из них лишь  чуть дороже станет.

Но с баклажанами вкусней зато,
Я так еще не пробовала делать.
Скорей всего я выберу его,
И перчики нафарширую смело.

Жаль перец «Глобус» повторить нельзя,
Его я так любила в детстве раньше,
Но только, к сожалению, друзья,
Нет огорода у меня и дачи.

В рецепте корни нужно положить,
Петрушки, пастернака, сельдерея,
Но вряд ли нынче их смогу купить,
Их нет в продаже вовсе к сожаленью.

Использовать придется то, что есть,
Капусту, перец, лук и баклажаны,
Морковь, томаты иль томатный сок,
Все то, что есть в продаже постоянно.

А раньше в детстве перец «Глобус» был,
Рецепт времен советских по-болгарски.
Такого нет теперь в продаже, сплыл,
Исчез бесследно, к сожаленью, братцы.

Болгарский перец «Глобус» СССР,
Увидеть на картинке можно только,
Консервы этой нет уже теперь
В продаже в наших магазинах вовсе.

*****
Читала  отзывы о том рецепте
И дамочка одна тут написала,
Что перец фаршированный ей этот,
Не нравится, что редкая то гадость.

Другая пишет: «Необыкновенно вкусный»!
Поддерживаю мнение второй,
Ведь, как известно, о цветах и вкусах,
Суждения не сходятся порой.


В застойные времена продавался фаршированный овощами перец сделанный в болгарии или венгрии точно не помню. Может кто то помнит и знает его рецепт.

Ответы:

Irina Polyakova, 10 лет назад
Искусственный Интеллект

Редкая гадость - фаршированный перец в банках. А вот Лечо вкусное было-Венгрия. Ещё вкусная фасоль болгарская была.

ЛЕА, 3 года назад
Ученик
Ела этот перец в детстве. Необыкновенно вкусный был. Мне кажется, он был с рисом.



Перец, фаршированный баклажанами, на зиму в томате

Этим рецептом когда-то поделилась со мной моя сваха, и я его сразу же испытала. Зимой заготовку открыли, вкус очень понравился, но по причине того что готовится она довольно долго, я не готовила её несколько лет. В этом году решила её снова приготовить и поделиться с вами. Занятые хозяйки, конечно, вряд ли захотят морочить голову, а вот те, кто проводит много времени на кухне, могут приготовить для разнообразия. Закуска отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с любым гарниром.

Ингредиенты
Перец болгарский - 15 шт.
Баклажаны - 1 кг
Лук - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Томатный сок - 1.2 л
Сахар - 0.5 ст.л.
Соль - 0.5 ст.л.
Уксус 9% - 50 г
Масло подсолнечное - 100 г (+ масло для обжаривания)

Выход 2 литровых банки

Процесс приготовления

Для заготовки перца, фаршированного баклажанами, в томате на зиму потребуются следующие ингредиенты.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Советуют баклажаны очистить от шкурки, но я в этот раз решила этого не делать. Сложить баклажаны в глубокую миску и посолить, оставить на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Если овощи крупного размера, то достаточно одной луковицы и моркови.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью до мягкости. Затем переложить на тарелку.

Добавить немного масла в сковороду, отжать баклажаны от соли и обжарить. Я обжаривала в 2 этапа, так как баклажанов много и в один приём их неудобно перемешивать.

Когда обжарится вторая партия баклажанов, добавить к ней первую и лук с морковью, обжарить вместе 5 минут, помешивая ложкой. Оставить начинку остывать.

Перцы хорошо вымыть, срезать плодоножку и удалить семена. Затем перцы бланшировать в кипящей воде 1 минуту и сразу опустить в холодную воду. Вынуть из воды и остудить.

Чтобы получить томатный сок, я перекрутила помидоры, поскольку их большой урожай, но можно воспользоваться готовым томатным соком, который вы ранее заготавливали. Насчёт магазинного сока есть сомнения, поскольку он может оказаться солёным.

Когда перцы и начинка остыли, можно фаршировать.

Банки простерилизовать над паром, уложить в них перцы. У меня вместилось по 5 штук в каждую банку.

Если вы используете для сока помидоры, то сок необходимо довести до кипения и снять пену, затем добавить туда специи и подсолнечное масло. Готовый сок можно сразу смешивать со специями, но для того чтобы сахар и соль быстрее растворились, сок лучше всё-таки подогреть.

Залить перцы в банке томатом. В большую глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить банки с заготовкой и налить в кастрюлю воду по плечики банок. Банки прикрыть стерильными крышками. С момента закипания воды стерилизовать банки 25 минут.

Затем банки поочерёдно закатать и убрать под "шубу" до полного остывания. Если перец у вас уложен в банки очень плотно и под верх, то банки можно перевернуть дном вверх.

Остывшие банки переместить на хранение в шкаф или погреб - перец, фаршированный баклажанами, в томате на зиму готов.

Приятного аппетита!



Консервированные перцы, фаршированные овощами

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.



Маринованный перец, фаршированный овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 мл растительного масла
5 морковок
1 острый перец
чеснок – 2 зубчика
соль
На 3-литровую банку:

750 г сладкого перца
200 г томатной пасты
4 луковицы
черный перец горошком
2 корня пастернака
лист лавровый
2 пучка зелени сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать начинку. Лук, пастернак и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить овощи, 3 мин. Зелень сельдерея и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Стебли отложить в сторону.
Добавить зелень в сковороду с овощами и тушить еще 3 мин.

Перцы вымыть, отрезать верхушки, удалить сердцевину. Вскипятить в широкой кастрюле воду, опустить перцы на 3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.

Наполнить перцы начинкой и довольно плотно уложить в стерилизованную банку.

Томатную пасту развести в 400 мл кипяченой воды, добавить соль, лавровый лист, черный перец, стебли петрушки и сельдерея, чеснок и измельченный острый перец.

Довести соус до кипения и готовить на сильном огне 4–5 минут. Через мелкое сито влить соус в банку. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать 30 минут. Затем плотно закрыть и поставить вверх дном до полного остывания.



Перец фаршированный «Глобус» из советских времен

Неизвестно, которая заготовка знаменитой фирмы «Глобус»  та, из советского времени, эта или предыдущая. Фишка рецепта в белых кореньях, придающих пикантную особенность вкусу, которого нет ни в каких иных заготовках по-болгарски.

Ингредиенты:

Болгарский перец – 5 кг.
Морковь – 4 кг.
Лук – 0,6 кг.
Корень петрушки, пастернака, сельдерея – по 300 гр.
Зелень петрушки – пучок.
Паста-томат – 200 гр.
Томатный сок – 3 литра.
Растительное масло – 300 мл.
Уксус 9% — 150 мл.
Кориандр – 20 гр.
Острый красный перчик (порошок) – 10 гр.
Соль – 120 гр.
Сахар – 420 гр.
Как мариновать:

Подготовьте перцы, вырезав семенную часть, затем погрузите в кипяток. Спустя несколько минут, когда цвет овощей поменяется, выловите их.
Прогрейте на сковороде масло, выложите порезанный кубиками лук, добавьте 3 ложки сахара. Обжаривайте в течение 10 минут.
Натрите все белые коренья и морковку на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте жареный лук. Накройте крышкой, тушите на малом огне 25 минут. Можно плеснуть капельку воды, чтобы коренья не жарились, а тушились.
Заправьте кориандром, жгучим чили, томатной пастой. Положите еще 3 ложки сахара и 70 гр. соли. Тщательно перемешайте, потушите еще 10 минут.
Уберите кастрюлю с плиты, дайте чуток остыть.
Порубите петрушку, положите в кастрюлю.
Фаршируйте заготовки перцев, затем плотно уложите в банки.
Подготовьте заливку. Для этого закипятите томатный сок, засыпьте 2 ложки соли и оставшийся сахар. Проварите на слабом огне 10 минут, влейте уксус.
Сразу разлейте заливку по банкам, проследив, чтобы не осталось пустот.
Стерилизуйте на бане в течение часа. Затем закатайте, медленно остудите под пледом в перевернутом состоянии.

Удачных вам заготовок!


Рецензии
Спасибо за вкусную страницу, дорогая Валюша!
Всех Вам благ!

Валентина Ковальчук 2   18.10.2023 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Благополучия во всем!

Валентина Шеломова   18.10.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.