Осень

1.
В непогоду листьям негде скрыться,
Не укроешь и не сбережёшь.
Прячу платья, сшитые из ситца,
Им теперь цена лишь медный грош.
Лета бабьего цветы не оценили,
Лепестковый шёлк не спрячешь впрок
Как  и теплоту  сердечной силы,
Ведь у лета мотыльковый срок.
Поезда бегут без опозданий,
Волны смыли бархатный сезон,
И ноябрь в срок без опозданий
Приземлился на пустой газон.
Свято место не бывает пусто -
Непреложны правила снегов,
Всё прикроют белизною густо.
Воробьи на зиму ищут кров.
У прохожих всё тревожней взгляды,
На пальто сменяются плащи.
Нрав зимы пропитан белым ядом.
За упрёк, ноябрь , не взыщи.

2.
Из окон тянет тонкою прохладой,
С осенним сквозняком и я  знакома;
Звон журавлиный пролетит над садом.
Пройдёт и лета бабьего  истома.
И поздние цветы и разнотравье
Исполнят долг последнего цветенья,
Но осени янтарная отрава
Ещё не опадёт  печальной тенью.

Но знаю я давно всё истолковано,
И многотомно даже многослойно.
Шаблоны повторять в стихах рискованно.
Но осень мне сама давала слово,
Что много красок рыжих заготовлено
И дни её  все будут златоносными.
А ведь уйдёт:
Не сладко ей, не солоно,
Что мне снега  теперь, увы, несносные.
               


Рецензии