Быль-легенда о Сююмбике Сююн

               2
Пригласили мурзы, беки
В ханы крымского Сафу.
С ним явились жены, "девки",
Но увидел он вдову.

Красота вмиг поразила,
Да, в придачу, ум ее.
Джан-Али Сююн забыла
И с Сафой уже живет.

Лет четырнадцать прожили
Согласованно, в любви.
Утямыша народили-
Одного лишь на двоих.

Хан решил помыться в бане,
Выпил крепкого сполна
И умрет, его не станет,
Но останется она.

Вместо сына Утямыша,
Будет царством управлять.
А налогов-выше крыши,
Повелит их убавлять

С земледельцев тех, кто пашет,
Ремеслом, кто занят был
И с купцов татарских наших:
Всех, всех, всех, кто в ханстве жил.

В медресе отправит книги,
Пусть читает стар и мал.
В государстве пошли сдвиги,
Край казанский расцветал!

Примечание:
1. Сафа Гирей-брат крымского хана из рода Гиреев,
2. Утямыш-казанский хан (1549-1551гг.), ему было 2-4 года,
3. Медресе-мусульманское учебное заведение.

Продолжение следует...


Рецензии