Баллада о Витусе Беринге ч. 2 Юность продолжение

Вернулся Витус моряком
Надёжным и бывалым,
Не юнгой – юным простаком,
А опыт был немалый.

Теперь к Карибским островам
Он путь свой выбирает.
Не просто так, скажу я вам,
Маршрут тот пролегает.

Пиратов грозная орда
В то время процветали
И нападали на суда,
Что путь туда держали.

Испанский золотой дублон
Пиратам был кумиром.
Они нарушили закон
И будут прокляты пред миром.

За беззаконие, грабёж
Их вешали на реях.
И потеряешь иль найдёшь
В пиратских тех затеях.

………………………………….

Чтоб обезопасить свой поход,
Торговцы в караван сгрудились.
Голландский Королевский Флот
Фрегат военный снарядили.

Но сильный и ужасный шторм
Настиг в Карибских водах,
Для рыб отправил он на корм
Премногих мореходов.

Он раскидал весь караван,
Стал многих бед виною,
Свирепой силой ураган,
Пустив на дно морское.

Тот шторм корабль потрепал,
КренИлся бОртом левым,
И каждый на борту мечтал
Домой вернуться целым.

Вдали увидев паруса,
Возникла вдруг тревога.
Готовят что им небеса,
Друзей или посланцев рока?

Летит на них пиратский бриг,
Попутный ветер веет.
Пиратов слышат они крик,
«Весёлый Роджер»* реет.

И добрым, мирным морякам
Осталось лишь молиться,
Воздев ладони к небесам,
С судьбою им смириться.

Засуетилась банда вдруг,
Погоня прекратилась.
Не могут скрыть они испуг
И вмиг их ярость сбилась.

Проделав круто оверштаг*
Пустились они в бегство,
Как только разглядели флаг
Морского королевства.

К ним обращённый правый борт,
Виднелись жерла пушек.
И каждый уж открытый порт*
И в ствол заряд загружен.

Красавец боевой фрегат,
Вновь солнце заиграло.
Простой моряк увидеть рад,
Ведь помощь поспевала.

………………………………………..

И вновь судьба его хранит,
Напасти отступают.
Теперь Восток его манит.
Где зори расцветают.

Где Индия – страна чудес
Богатство обещает.
Под покровительством небес,
Кто путь свой выбирает.




«Весёлый Роджер»* - пиратский флаг с изображением черепа и скрещенных костей или скелета.
Оверштаг* - разворот судна
порт* - пушечный порт – люк, дверца в борту корабля для стрельбы из пушек, в транспортном положении закрыт


Рецензии