Быль-легенда о Сююмбике Сююн

Моим одноклассницам: Зариповой Гузель, Нургалиевой Разие и Гайнуллиной Альфие
посвящаю...
                1
Царь Иван по кличке "Грозный"
Град татарский одолел.
Меч златой в златые ножны
Сунуть, кажется, сумел.

Приказал убрать все трупы,
В ханской крепости собрав,
И сказал чрез сжаты губы,-
"Схоронить средь тех вон трав..."

Там в могилу всех сложили;
Русских, булгар и татар.
Других тоже не забыли
Без Аллаха и акбар.

На коня белого прыгнул,
В золотых доспехах сам.
На замешкавшихся рыкнул,-
"Поспешайте к воротам".

"Я хозяин земель этих!
Приведите-ка Сююн,
Головой своей в ответе",-
Молвил слово, как трибу.

Дочь степей, Юсуфа дочка,
Из Ногайской, из орды
На тринадцатом годочке
Прибыла в Казань-"сюды".

Джан-Али стал мужем девы,
Но недолго длился брак.
У мурз, беков сдали нервы,
Хан убит был просто так.

Примечание:
1.Аллах-акбар -Аллах велик,
2.Юсуф-Ногайский бий,
3.Мурзы, беки-приближенные к хану слуги.

Продолжение следует...


Рецензии