Осень пришла в который раз

Надев халат с жилеткой на плечи
И повязав цветастенький платок...
Сказала тихо: мол, давай до встречи,
Закрывая дом свой на замок...

Взяла корзинку, кинула на руку
И в лес неспешно бабушка пошла.
Там время словно убивает её скуку,
Да и грибов для завтрака нашла...

Довольная домой к себе шагала,
Лишь изредка смотря по сторонам...
И моросящий дождь не замечала,
Спасибо только говорила небесам.

В своей уютной, маленькой времянке
Она побольше в печку кинула дровец.
Открыла помидоры, что хранились в банке
И из стола позавчерашний холодец...

Сначала вдоволь Мурку накормила-
Плеснула в блюдце кошке молока...
А после и сама обедать поспешила - Проголодалась, пока шла издалека...

Дождик в окна всё сильней стучался,
А от старой печки было всем тепло...
Из трубы дым очень резво развивался,
И ветром вдаль его куда-то унесло...

Старушка все грибочки перемыла
И в чугунке поставила варить...
Занавеску на окошке приоткрыла
И своей Мурке стала громко говорить.

-Эх, Мурка! Снова осень наступает.
Дожди вон дюже часто стали лить...
Листва красиво землю накрывает,
А нам с тобой, кто знает, сколько жить?

Ведь мы давно уж дряхлые старушки,
И осень к нам пришла в который раз...
А помнишь раньше, были веселушки,
Вот только не до радости сейчас...

На стол старушка свои ручки положила
И смотрит пристально куда-то вдаль...
Рассказ свой вдруг внезапно прекратила,
А на глазах её посеялась печаль...

10/10-2023 г.


Рецензии