Желанные гости

Целый день у нее забота и дела,
Но сердце вдруг чего-то защемило.
- Будь ты проклята, нежданная война, -
В мыслях мать тихонько обронила…

Не по себе ей стало в этот час –
И в глазах внезапно потемнело…
- Как же там сынишка мой сейчас?
Вдруг к нему там что-то прилетело…

Было жарко в этот полдень как всегда,
Но бойцы на фронте не сдавались…
От гранаты разлетались - кто куда,
Под ударную волну чуть не попались…

Мишка смело вдруг в атаку побежал,
А противник по нему стрелял из пулемета.
Парень без оглядки всё бежал, бежал,
Умирать ведь ему было не охота…

Всё так яростно дымилось в тех местах,
Даже земля от того ужаса дрожала…
И где-то там, в невыносимых полутьмах,
Медичка раненых солдат спасала…

Схватила она Мишку в свои ручки –
В окоп тащила, хоть и не было уж сил…
Откуда-то вдруг навалились «тучки» –
И кто-то свет как будто погасил…

Собой она тогда прикрыла офицера
- Он пригодится здесь, ему же воевать. -
Успокаивала себя так фельдшер Лера,
Хоть и хотелось ей от боли закричать.

Всё обошлось, остались все живыми –
С улыбкой долго вспоминали этот день…
Ведь по характеру они были волевыми,
Не стали брать в санчасти бюллетень…

За мужество, за смелость и отвагу –
Висят медали у героев на груди…
A Мишке в загсе принесли бумагу,
Да со словами: «Гляди не подведи!»

А мать всё также дома в одиночке
Сидит и ждёт от сына новостей…
Не получала от него давно и строчки,
Молилась, чтоб вернулся поскорей…

Однажды к ней в окошко постучались,
Кругом царила ночь и темнота…
- Быть может люди домом обознались?
Пойду открою, это точно неспроста…

И какое ж у неё было удивленье –
Когда увидела она сынишку на крыльце…
Впустила в дом - всех без исключения,
Улыбка наконец-то появилась на лице.

До самого утра все за столом сидели –
Наелись вдоволь и легли поспать…
- Волосы у сына сильно посидели. –
Про себя подумала украдкой мать…

От кровати в эту ночь не отходила,
Не могла смокнуть она своих очей…
И Богу так тихонько говорила,
Чтоб от войны сберёг всех сыновей…

Лишь один денёк побыли гости дома,
На фронте сын с невесткою нужней…
И опять одна, под звуки метронома
Будет мать молиться за детей…

28/07-2023 г.


Рецензии