Аль смертно, аль... В диалогах с Гумилёвым

Есть так много жизней достойных,
Но одна лишь достойна смерть.
Лишь под пулями в рвах спокойных
Веришь в знамя Господне, твердь.
Смерть, Н.С. Гумилёв, 1915г

Порок – боль, бой, где опасенья жизни,
Будь, то война, иль общие дела
В системах партий, дел служений, – в «-ИЗМАХ»
И православной ВЕРОЙ, на века.

Близь облака на небе, туч скопленьем,
Небесный день меняет небосвод.
По праву на «свободу», разночтеньем,
Раздвинут горизонт, где ПРАВИЛ СВОД.

А «кони» в небе – правилом движенья, –
То облака, под ветром, «помнят» нас:
В доспехах – рыцарей? – по возрожденью
Элитной стайкой - "облака, на час".

Аль смертно, аль нальётся лужиц крови? –
ТРУБАЧ гремит, он века – ТРУБОДУР,
Потехой, смертной, вражий тыл в «уборе»...
С чем мне сейчас пророк? – к врагу он хмур.

Смерть не проста: несчастному мученья.
Товарищ выжить помогает, но!
Смерть констатирует... А бой – лученьем? -
Побед, нам, – жалуй! - Высшим решено.

Поэт, мой, Гумилёв, о том напишет
(КРЕСТЫ ПОБЕД в боях он заслужил!),
Потери – СЕРДЦУ, ОБЛАКУ, что впишет? -
Картиной смерти - СЛОГ, тем, кто почил.

Холмы, могильные, к вам я – с поклоном!
Порок врага – поныне – грех в уста.
А святость в обществе к войне, законна:
Россия в том всё чествует бойца.

17.10.2023г


Рецензии