Оп 2-621

Изо: очкарик спешит, но всё же оглянулся посмотреть на освещённую солнцем вершину




«Концерт Бикчентаева» (мура: красивенько, но всё мимо души – потому что мимо пиратства и  креста; выступают себе в колхозах и всех ДК подряд): А. отказывается от встречи и почти пугается одноглазого… (То забывает, что перед ней пират, то опять вспоминает)

Ему же нужна не жена-государыня, а жена-соратница, которая, засучив рукава, рядом пиратствовала бы в одном с ним духе. …И одноглазый, прощаясь, смотрел твердо на А. – как бы говоря: «смотри, я тебе клятв на верность не давал»...

Увидев, что они остались чуть ли не тет-а-тет (Вовка-пират с Н. сели отдельно), она ужасно погрустнела, бедняжка («А., ты чего такая мрачная стала» – говорил одноглазый невинно, с насмешливым участием).

Этот безрадостный, безликий подъезд, у которого они прощались… Слишком уж она повеселела в самую последнюю секунду – мол, слава Тебе, Господи, отмучилась, отвязалась. И вообще, сначала, кажется, была готова смыться, не прощаясь! Но одноглазый сказал что-то, она обернулась: «что?» - и он сказал, что хочет  попрощаться… Потом ему снилось, что еле-еле тлеет огонек и вокруг много-много черной золы – вроде бы и нечем поддерживать огонь, если даже у тебя от безрадостного вида и не пропало желание… Как ему легко было, когда он не знал никакой любви. Плавал, дышал полной грудью, убивал... «Я бы поостерегся, если бы знал, что тебе 17, а не 24, ну а потом было уже поздно».

Говорила ему, что нельзя сравнивать Бикчентаева с Высоцким. – «Всё можно сравнить со всем – духовная сфера едина». …А так она действительно разбойник (что и привлекло одноглазого): во-первых, иногда говорит не очень женственным голосом («усатая»), а во-вторых, весьма жестоко ездит и входит на концерты без билета. …«Не хочется что-то» (на лыжах с одноглазым сходить). Со вздохом: «а мне вот хочется, не знаю, почему». … «Я ни о чем не думаю» (о свиданьях и прочем) - не думает, потому что не любит. …Как, однако, одноглазый ее сильно полюбил, когда она его стала бить сильнее - может, ему  тоже ударить? А то, как в армии: пристально смотрел одноглазый на «дедушку», что его мучил и ничего ему не говорил. Что дедушка, что девушка. …Зря он ей польстил насчет ума – тактичная, обаятельная, отчасти самостоятельная, не более. Т.е. может быть умной – нет умных от природы, есть способные стать умными – но «в мире сем» выдается гарантия, что ты таким вряд ли станешь… Только у пиратов на ум повышаются шансы...

Одноглазый всё еще надеется, что, может, это от пугливости и робости, от зажатости, что, может быть, она к нему привыкнет. Может быть, все неразделенные любови основаны на недоразумениях и недоработках. Надо потерпеть и еще понадеяться, ещё полюбить… (Но пропасть между двумя мирами реальна...   А одноглазый и вовсе для всех в самых далёких, недостижимых краях, на другой стороне шарика...)

Да, люди ненадежны – природа надежна и дух надежен – но надо пить этот уксус, распятый одноглазый пират. «Делай, что хочешь, но не уходи, пока тебя твои же пираты и девки не погонят камнями, пока не распнут». (Р. палку уже поминала, а её подруга замахнулась бутылкой) ...Природа и дух тоже лишь по мере твоей силы надежны, бывают такой силы шторма и сомнения, что приходится тебе уступить...

Кто знает, может быть, и без одноглазого А. будет счастлива: встретит себе ровню и проживет жизнь в праздничных хлопотах, под гитару. Пусть хлопоты копеечные, медные, как гитарные струны, пусть «ровня» этот еще не схватил с небес ни единой звезды… И дом – всего лишь клетка в башне…
Вовка-пират называет ее «маленьким Муком»…
Разговорчива она очень – а такие хлопочут, толстеют. Опять же – веселая… (подумал одноглазый невесело) Может, потому она и на него не откликается – нет в ней страсти, соскальзывает, не имея пиратских зазубрин. Одноглазому бы встретить человека дерзкого, творческого - такой легче превратиться в подругу пирата... (В бескрайних морях ещё и не такое мечтается... - и не ему одному; не случайно же пользуются спросом такого типа киношки...)

Вдруг почувствовал мир и покой в 4 утра одноглазый пират, чувствует, что снова сможет в уюте продолжить свое бесконечное и опасное плавание. А летом будет на севере в своем поселке на огороде работать (на югах в это время совсем уж невыносимое пекло… - да и хочется  получить какой-никакой урожай от земли, как то завещано предками...)

Вообще, в одноглазом было и есть еще столько пустоты, что пусть хотя бы боль ее заполнит. Будет больно, но не мерзко – «не мучительно стыдно за прожитый день». И легкомыслие уменьшится – ему же в чем-то всё те же 17 лет! (Бабы его оглупляют и омолаживают, а убийства старят и делают мудрее...)

Неразделенная любовь не может даже и считаться любовью – настолько она угнетена. Это как ребенок в утробе – еще, может быть, будут делать аборт. (Или это как добыча, которую ещё вполне возможно придётся выбросить за борт... Корабль не резиновый; сначала надеется одноглазый, что в этот раз не напрасно убивал, но потом со вздохом начинает каяться... Нет , чтобы чаю попить с захваченной командой, извиниться и отпустить их подобру-поздорову, нет, надо объявить их фашистами, обвинить в связях с НАТО - подозревая, что они-то в чём-то подобном обязательно замажут тебя... На весь свет будут чирикать, чай не поможет...)

Да, бог продолжает выжигать  всё нечистое в одноглазом пирате – он же барином себя чувствовал в субботу утром, этаким дядей Л. собирался на лыжах жениховаться… (этот дядя -  тренер и сам как спортсмен, на лыжах за ним не угнаться пьющим пиратам...)

«Да не беги ты так А., тут всего 5 минут ходьбы до твоего дома; прямо не терпится тебе от меня избавиться»; она резко замедлила ход, потом только выбрала скорость – нервничала. (А это он ещё саблю свою  ей не показывал...)

В трамвае на обратном пути: «может быть, завтра на лыжах?» – медленное, маленькое, но вполне однозначное отрицательное движение головой. «А без лыж, просто так?» – и снова наблюдаю то же самое покачивание. …«Я, А., оптимист; в пиратствах моих много мрачного, но на самом деле я оптимист, так надо». (Ещё бы, без моря оптимизма в океане не выжить пирату; и на каждую лужу крови оптимизма нужна целая река...)

Похожа, между прочим, на юную баптистку. Вообще, моралистка, но когда живешь в мире, не могут не выработаться довольно странные представления о морали: смотрела шабаш «Иисус – суперзвезда» и лишь слегка поморщилась. (Но в этом и надежда: раз всеядна, то и пират подойдёт... Особенно, если песни поёт... Особенно - если оперным пением...)

Теплое, тепличное щебетание не променяешь на что-то чужое и опасное, пусть и большое. Но подыгрывать, заходить в теплицу одноглазому пирату в любом случае нет никакого смысла: «цветите без меня, друзья мои, никогда не дышавшие свежим воздухом с привкусом соли и крови"

Куча мала есть, а любви нет; скорее на свальный грех наткнешься, чем на любовь; или устраивают некую комбинацию из симпатии и греха. Мещанству любые комбинации нипочем. «Жить как-то надо» – вот и живут «как-то»… (хотя свальный грех пиратам, конечно, тоже знаком; многие именно ради захваченных баб и ходят в походы. И всё барахло нужно только для этого - шлюх соблазнить и купить... Секс - это как наркоманская доза...  Но сам одноглазый нынче в завязке; в последний раз ему чуть член не отгрызли пьяные твари... В куче-мале реально кусалась какая-то дрянь...)

Может, одноглазый пират и проигрывает в эти жизненные шахматы, но играть всё равно интересно. А может, и не проигрывает, ведь открываются всё новые и новые возможности для защиты и нападения. «Даже интересно" - всё лучше, чем пустой океан... Вот только в этих трясинах легко оставить все деньги, а без денег из развлечений доступны лишь поражения... Чистой воды мазохизм, ведь если без денег мужик, то любая баба сразу гроссмейстер...

…Вроде бы почти успокоился одноглазый пират, но всё же боль нет-нет, да и прорвется в жалобном внутреннем восклике: «Ах, А., А.!» (Чтобы забыться, опять придется плыть в самую даль, в места без названия и жить дикарём...)


Рецензии