занимательная археология

против течения, лаве навстречу
противореча плавности речи
с треском ломая смыслу хребет               
прет напролом через текст экзегет               
словно и вправду право имея,
в плечи не пряча тощую шею
роет отчаянно, пыль аж столбом
бьется о стены, долбится лбом
подлинность ищет - сдуру, наверно               
тщетно… раскопки кончаются скверно
но замечает вставший с колен –               
скрыты под ссылками плесень и тлен,               
пластик дешевый, жалкий муляж –               
к черту подделки, на абордаж!               
для Минотавра пуст лабиринт
против течения тащит инстинкт
как хемотаксис – тупо, бесстрастно          
к лампе горящей, слепо на красный               
противо-реча речке, лосось               
в глотке у мира застрял словно кость!            
логосом хилым, голосом слабым       
но безо всяких «если б да кабы»            
а со всей дури – визгу-то визгу! –
мясом о камни, сочные брызги
бьющихся тушек о камни стаккато
сыты медведи на перекатах
истолкование – это капкан
шкуры не жалко на барабан
истолкование как перелом…
проще, дешевле – тут, за углом
мягче, уютней, дольше, сытней
с истиной – в салки? ну, кто за ней?
дальше – без правил, дальше цейтнот
как повезет – перелет, недолет
или в десятку, или в тебя,
в дом твой и в поле, посевы губя –
божье отмщенье, каменный дождь               
центром мишени камень свой ждешь         

мы – не читали, мы – промолчали
Слово забыли, что было вначале
как наяву сновиденья Помпеи
пепел и камни… мы не успели,               
кончилось время, лава застыла –               
окаменевшего текста могила,
в камне – пустОты, тело истлело
полая форма гудит пустотело          
в ней как и прежде бьется лосось
камень собою пронзая насквозь   


Рецензии