Взамен листвы на клёне...

Взамен листвы на клёне
Возник венец златой,
Кто он? Король в короне?
С иконы ли святой?

Пришли пред ним склониться
Вассалы-дерева,
Иль паства – помолиться,
Последняя листва?

Лист этот на колени
Упал, а этот – ниц,
Они златые тени
Былых древесных лиц.

У них зелёный шёпот
Остался для молитв…
Деревьев слышен ропот:
«Король, мы жаждем битв!

Иного не умеем,
Пошли ты нас в поход,
Без битв окаменеем,
Мы рыцарский народ».

Но тополь златоглавый
Им говорит в ответ:
«Иной я жажду славы,
Я не король – поэт!

И мне к чему молиться?
Я, листья, не святой,
Главой своей светиться
Сподоблен высотой.

Угроз не замечаю
Ни стужи, ни стихий,
Я нынче излучаю
Сонеты для ольхи".


17 октября 2023 г.
(9:09-10:18).
Москва Люб.


Рецензии