Улрепфорт

Наше фото

Остатки древней крепости хранятся до сих пор
В квартале старом Кёльна с названьем Улрепфорт.
Названье необычное тех «сказочных» времён,
Гончарное искусство всяк знает, кто умён.

Смотрел гончар прищурившись, журчал гончарный круг,
Стояли вкруг изделия их хлопотливых рук.
К столетью от столетия квартал спокойно жил,
На рынках невзыскательных всегда успешным был.

Изделия гончарные творили мастера,
Пылали печи жаркие до самого утра.
Народ изобретательный, свой дом и труд любил,
Семейные традиции берёг по мере сил.
      
Чтоб оградить колонию от каверзных врагов,
Задумал стену с башнями вдоль Рейна берегов
Архиепископ Хайсберг в указах деловых –   
Шестнадцать по окружности построек смотровых.

Создав надёжный Ульрепфорт  для укрепленья стен,
Три века без усилия, без резких перемен.
Но шли века, ушли труды в развалины, пустырь…
А обветшавший Ульрепфорт ушёл под монастырь.

Навек Картезианскому презент монастырю,
Где башня стала мельницей, встречающей зарю.               
Напрасно ждали граждане, что бег изменит путь –
Умершему строению дыханье не вернуть!

Остатки этой крепости хранятся до сих пор,
Туристов привлекает Средневековый двор.
Доныне крепость старая в особенной чести,   
Манит своей историей и просит честь блюсти.


Рецензии