Из блокнота афганца

ИЗ БЛОКНОТА «АФГАНЦА»

I. ВЕРНУСЬ

Не устанем, хлопцы, не устанем!
Здесь теряет Родина сынов.
Вертолётчик из Афганистана,
Из «зелёной зоны» – В. Смирнов.
Он сидит передо мной и курит,
У майора – слёзы на глазах.
И гуляют желваки на скулах,
Память возвращает всё назад.
Он опять сегодня убывает
В небеса, которым он не сын,
И его сегодня убивают:
Жизнь – в Афгане, а в России – сны.
Он опять летит над Кандагаром…
Вертолёту – свои песни петь…
Пахнет пылью, кровью, пахнет гарью,
А майору надо бы успеть.
Он опять идёт к Джелалабаду,
К Файзабаду – и ко всем чертям.
Есть приказ – и ничего не надо,
Сыновья живут назло смертям.
Он судьбу свою не опоганит,
Надо будет – упадёт без слов.
– Мама, жди, вернусь я из Афгана,
Сын твой беспокойный – В. Смрнов.

II. ЗАВЕЩАЮ

Нас земля провожает,
А сегодня погиб капитан.
Нас Баграм уважает,
А на взлёте – «чёрный тюльпан».
Он увозит майора.
Фирсов Вовка – любимый комэск.
Чарикар, будто горе,
И машины разломанной треск.
Здравствуй, Фирсов Володя!
Шепчет он:
– Жизнь уходит…
Вспоминай ты меня, поминай,
Сбит ракетой «Рей-Ай».
На своём я горбу
Всё пронёс, что – не ясно и мне…
Я бы видел в гробу
Тот Баграм, Чарикар, Маймене!
Не спросить у смертей:
«Где сбываются светлые сны?» –
Только трое детей
У меня и у горькой жены.
Я бы многое смог,
Но сгораю.
Всё же лётчик – не Бог.
Умираю…
Жизнь, меня позови –
Но не плачем, а песней!
Завещаю живым
Свою Рауховку под Одессой.

III. ПОКАТИЛАСЬ ЗАВЕЗДА

Мне глаза застилает туман,
Я опять у афганской тропы.
Сбили «Стингером» «чёрный тюльпан» –
И посыпались с неба гробы.
В эту полночь звезда, как слеза,
Покатилась, исчезла из глаз…
Вам казалось, наверно, друзья,
Что взошли на костёр только раз.
Вам казалось, наверно, друзья,
По оружию верные братья,
Что погибнуть два раза нельзя.
Только что вам казалось – не знать мне.
Прокатилась по судьбам война.
Поживи, не сгори, не остынь!
Вскрикнет женщина, и не одна:
– Где любимый?
– Где муж мой?
– Где сын?
Нынче правду почти не таят,
Всё же вспомнили: мы не рабы…
Только мальчики гибнут в боях.
Только падают с неба гробы.


Рецензии