Граната

Посвящаю  Герою  России  Александру  Ефимову

Мартовский  ветер  притих  у  дороги,
Солнце  сквозь  тучи  смотрело  на  бой,
Вид   лейтенанта  казался  не  строгим,
Голос  в  приказах  звучал  молодой.

В  группе  разведчиков  Саша  Ефимов
Был  командиром,  уверен  и   строг,
Не  обращая  вниманья  на   мины,
Метко  стрелял  по  врагам  за  порог.

«Кракен»,  «Азовцы»,  устроив  засаду,
Дом  окружали,  стреляли   в  окно,
Несколько  раз  поднимались  в  атаку,
Пули  свистели,  крошили  стекло.

Взрывы  гремели,  разрушили  стены,
Кровля  рассыпалась,  облаком  пыль,
Нечисть  «Азовцев»  кричала  надменно:
-Вас  уничтожим,  вкатаем  в  пустырь.

Группа   скатилась  в  подвал,  из  оконца
Била  бандеровцев,  злобных  врагов.
Вечером  к  долу  склоняется  солнце,
Рогани  Малой    коснулось  садов.

Вёртко  «Азовцы»  бегут   за  стеною.
Ранен  осколком  лихой  командир,
И, подавляя  волненье  земное,
Сердцем  горячим  «лимонку»  накрыл.

Понял  Ефимов:   тяжелый  в   отходе
Кратно  замедлит  весь   личный  состав.
Смерть  краше  видеть  свою  на  свободе,
Твёрдой  рукою  гранату   достал.

Месяц  в  подсумке  граната  лежала,
Личный  обрядовый  случай  ждала,
Силой  великой  любви  обладала,
Верой  в   Россию,   Победу  была.

Отдал  приказ  отходить  подчинённым,
Вечер  тревожный,   куражится  ночь,
В   часть  пробирайтесь  путём  потаённым,
Шансов    нет,  братцы,   живому  помочь.

Всех  нас,  как  в  тИре,  враги  постреляют,
Их  отвлеку  я,  ступайте,  как  тень.
Счастья  супруге  и  сыну  желаю,
С  вечной  любовью  к  ним  в  завтрашний  день.

Грянул  последний  патрон  по  нацистам.
Вот  они  рядом,  спустились  в   подвал.
Вырвал  чеку  хладнокровно,  не   быстро,
Ярых   врагов   и  себя  подорвал.

Подвиг  героев  народ  не  забудет,
Славную  память  страна  сохранит,
Золотом  впишет  в  историю  судьбы,
В  бронзе  воздвигнет,  сваяет  в  гранит!
15  октября  2023 г.


Рецензии
Без капли лести напишу - ВЕЛИКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Мне до такого уровня ещё очень далеко. Мой сын Даня, служил в такой же группе, сначала две командировки в Сирии, затем на Херсонском и Луганском направлении. Писал публикуемые мною стихи, парни привезли целую тетрадь, исписанную мелким почерком. Публикую их по одному на этом сайте. Погиб сынишка, накрыв собой миномётную мину, когда развед группа находилась в траншее, только что вернувшись с задания. Просто к прилетевшей в траншею мине сын был ближе всех...

Давид Кадуцкий   01.05.2024 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.