поэтическая классика об оргиях Элевсина

Многие древние
          с одобрением,
                а иногда и с восхищением

говорят об Элевсиниях.
 Так, по выражению Еврипида,

благословен и счастлив тот,
                кто знаком
                с таинствами богов,

кто, «устраивая оргии в горах»
                получают божественный дар.

В хоре посвященных у Аристофана
                провозглашается,
                что только для них сияет
солнце и существует светлый дар,
                а Пиндар,
                утверждал, 

что эти люди знали «цель жизни и всякую цель Зевса»,
                ибо они соблюдают правила благочестия.

Место таинств было местом жизни для Софокла,
                ибо всем остальным правят страдание и зло.


Рецензии