Прп. Павел Препростый lV в

(Православный календарь)

Павел Препростый
жил в четвёртом веке.
Назван Препростым
за простосердечие.
  Был женат сперва.
  Но, познав неверность,
  В пУстыни искал
  мир уединенный.
Жил Антоний там.
Павла он не принял-
Ведь за шестьдесят
Павлу уже было.
  Неспособный, мол,
  ты к тяжёлой жизни.
  Павел не ушёл.
  Сжалился подвижник.
Поселил к себе.
Испытаньям долгим
Новичка подверг;
и трудам тяжёлым:
  Бдениям ночным
  и земным поклонам;
  Чтению молитв
  и постам суровым.
Павел вынес всё!
Многолетний подвиг
Оценил Господь
даром чудотворным.
  Прозорливость дал;
  и "князей бесовских"
  Павел изгонял
  властью, данной Богом.

Наталия Михайлова 879
10 августа 2023 г.


Рецензии