Шутка старпома

Закончив  Третий  Факультет,
Оставив  грусть  в  Компасном  Зале,
Ушли  на  Флот,  как  в  белый  свет,
Но  повстречались  на  вокзале.
Друг - командир,  а  я  минёр,
И,  точно  следуя  примеру,
Вели  о  Флоте  разговор,
О  том,  как  делали  карьеру.
Кто  службы  флотской  не  постиг,
Тот  потерял  напрасно  годы,
Вот  другу  вспомнился  комбриг
Особый,  истинной  породы.
...Комбриг  бутылку  брал  на  грудь,
А  коль  в  стакане  мало  было -
Он  говорил:  «Плесни  чуть–чуть,
А  то  маленько  зазнобило!»
Но  дело  знал  наверняка,
И  поседел,  как  видно,  рано -
Прошёл  на  разных  БПК
Он  все  широты  океана.
Не  допускал  при  шутке  брак
И  слыл  большим  оригиналом -
«Пока  поймут,  что  я  дурак,
Надеюсь,  стану  адмиралом!»
Штормов  и  шквалов  верный  сын,
Не  унижавший  офицера,
За  выход  выпивал  графин,
И  что  ему  такая  мера?
Известно  флоту,  спирт - не  ром!
И  вот  старпома  осенило -
В  каюту  флагмана  старпом
Поставил  два  графина  «шила».
Сменялись  вахты  без  числа,
Но,  как  известно:  «В  море - дома!»
А  шутка  с  «шилом»  подвела -
Комбриг  потребовал - «Старпома!»
В  каюту  стук,  затем  доклад!
Комбриг,  под  рокот  океана,
Налил,  кося  недобрый  взгляд,
Из  двух  графинов  два  стакана.
«Ну  что,  старпом,  давай  за  Флот,
И  будем  живы  и  здоровы!»
Старпом  один  стакан  берёт,
Потом  второй  за  Флот  суровый.
Нагрузка  не  бросает  в  дрожь,
Но  продышавшись,  чуть  бледнея,
Сказал  комбригу:  «Спирт  хорош,
Вода  бывает  холоднее!»
«Ну  ты,  старпом,  большой  нахал,
Хотя  свою  не  знаешь  цену!»
Комбриг  теперь  отлично  знал,
Какой  боец  идёт  на  смену.
Всё  также  курс  в  морях  верстал
И  жил,  известно,  не  по  книгам -
Он  вице–адмиралом  стал,
А  наш  старпом - лихим  комбригом.
...Была  им  встреча  суждена:
В  годах  два  гордых  ветерана,
Но  не  качала  уж  волна
Бутылку  водки,  два  стакана.


Рецензии