Синие клубни...

Синие клубни под грунтом лежат,
лимфа земли их питает,
сверху тропой пролегает межа,
сверху межа пролегает,
снизу тропой для двуногих служа.

Ходят с лопатами вдоль по меже,
в праздники ходят и в будни,
ходят, ждут дня, когда можно уже
выкопать синие клубни,
дюжины ражих и дюжих мужей.

Где-то вдали возвышается дом,
больше похожий на башню,
верят крестьяне, что бодрствует в нём
тот, кто создал эту пашню,
верят, что в доме живёт Агроном.

В недрах земли ждут слепые кроты,
ждут, как и все, урожая,
ждут, разевая зубастые рты,
клубням из недр угрожают,
ждут, угрожая развеять мечты.

Знают мужи об угрозе кротов,
эта беда им знакома –
каждый из них о подмоге готов
лично просить Агронома,
только не может найти нужных слов.

Ходят и чешут в затылках мужи,
тычут лопатами в землю,
где урожай синих клубней лежит,
но Агроном им не внемлет.
Так и проходит в рефлексиях жизнь.


Впервые опубликовано в журнале «Зинзивер» № 2 (46), 2013 г.
Опубликовано в книге "Любовник зимы" изд-во "Водолей", 2021 г.)


Рецензии