***

Стучит дождь о подоконник,
Вечер, сумрак, суета
Сам для себя теперь заложник:
Работа, дом - и нет конца.

Не вырваться из плена долга,
Обязанностей тяжкий груз:
Он будто ноет - и тревога
Дополняет их союз.

Стучит пульс как барабаны,
Будто строем кровь в висках
По приказу атамана
Сжимает голову в тисках.

И повторяя раз за разом,
Капель падающих звук
О подоконник, как зараза,
Растит усталости недуг.

Еще мне кофе, еще не спать!
Работать ради процветанья
Всех тех, кому на всех насрать,
И ради горсти подаянья.

Радеть за дело неуёмно,
Сжигать себя ради других -
Это ведь так благородно!
Быть дураком среди чужих.

А может хочется мне раз
Всего один лишь раз, однажды,
Послать всех к черту напоказ
И крикнуть: Какие же вы все гады!

И, наконец-то, полной грудью
Вдохнуть забытый аромат
Свободы, счастья... Все забуду:
Я не решусь поставить мат.

И понедельник повторится:
Опять я в топку положу
Свою любовь, души частицу
Награду может заслужу...

Наиииивный, опять сожмут,
Испепелят, раздавят!
В тиски! О! Ещё в хомут!
И как клячу дохлую запалят:
Вывозят те, на ком везут.


Рецензии