Бабушка

К ночи разыгралася за окном метель,
Застилает зимушка белую постель.
В полумраке комнаты жаром пышет печь,
Засыпая, слушаю бабушкину речь.

И поверить трудно мне в чудные дела,
Что когда-то бабушка маленькой была.
Только, невесёлые это были дни:
Малых деток семеро, валенки одни.

И не то, что пряников, хлеба вдосталь нет...
В дом чужой отправили бабушку в семь лет.
Ребятёнка пестовать и стирать, и шить -
В няньках, в услужении довелось ей жить.

"Как же школа, бабушка?"- тихо говорю.
- Постигала грамоту по календарю.
Лишь хозяйка строгая выйдет за порог,
Буковку за буковкой, а за слогом слог.

Утром, с зорькой раннею, снова за дела.
Шустрою девчонкою я тогда была!
И кому пожалишься, как я устаю?
Не привыкла сетовать на судьбу свою.

Так хотелось бабушке чем-нибудь помочь...
На подушку тихая опустилась ночь.
Только шёпот слышится, (наяву ль, во сне?)
У иконы бабушка просит счастья мне...


Рецензии
Нина, у Вас очень хорошие стихи, удачи Вам!

Елена Брюшкова   13.02.2024 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена, за тёплые слова! Здоровья Вам и безоблачного мирного неба.

Нина Виноградова 3   13.02.2024 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.