Мы все прохожие, случайные люди

Мы все прохожие, случайные люди,
идущие по своим делам,
но каждым шагом своим мы судим,
и судим с грехом пополам.

Судим безжалостно,
будто бы бьём с оттяжкой,
перебирая детали.
И всё это без присяжных.

Судим сурово, истово,
брови слагая домиком.
Каждое слово - выстрел,
в каждый дом - по покойнику.

Друг ли твой оступился,
мимо ль прошла соседка, -
каждому, кто провинился,
выстрел твой быстрый и меткий.

Бьешь их то в лоб, то в темя,
бьёшь их, не зная устали,
боем их бьёшь смертельным,
рубишь с плеча в капусту.

День твой потрачен попусту,
зря только был оплачен,
если не бил их в корпус ты, -
ведь ты и судья, и палач им.


Рецензии