Нерукотворный Спас

К Христу пришёл художник раз,
Чтоб, как ведётся, в тот же час
Создать Учителя портрет.
Всё чертит, красит — толка нет.

Послал его больной Авгарь,
Эдессы славный старый царь.
Писал Христу письмо, просил
Здоровья дать ему и сил.

Был образ нужен неспроста —
Хотел увидеть он Христа,
К Нему чтоб прикоснуться и
Недуги победить свои.
Подняться ж было тяжело,
Избороздила боль чело.

Художник был не дилетант,
Имел и опыт, и талант,
Трудясь под жгучим солнцем, взмок,
Но написать Христа не смог.

И сжалясь над чужой нуждой,
Христос омыл лицо водой.
А после этого убрус
В Свои взял руки Иисус.

Убрусом Он лицо отёр,
И люди изумлённый взор
Вперили в ткань. Ведь в те века
Одна художника рука

Могла писать. Таких, как здесь,
Они не видели чудес —
Чтоб сам собой, безо всего,
На полотне стал лик Его.

Черты лица, глаза, брада
В убрус вписались навсегда.
Он первой стал из всех икон.
Самим Спасителем дан он.

Болезнь была побеждена.
Когда ж пришла в тот край война,
Святыня эта помогла
Таран осадный сжечь дотла.

Вот так Нерукотворный Спас
Возник, дойдя потом до нас.
Не фотоснимок, не портрет,
А Сам запечатлённый Свет.


23.01.2023


Рецензии