Конечно

Могла бы жизнь сложиться иначе?
Конечно. Научишься, если считать.
Приблизительно, когда пятнадцать,
Начинаешь тогда о многом мечтать.

В двадцать, наверное, реализация.
В двадцать пять где-то первый итог.
Вот тогда начинают подсчитывать,
Понимая: четвертак кто и как уволок.

В тридцать уже приходят сомнения:
Правильно ль выбран жизненный путь!?
Кому-то уже достаточно сложно
Сменить курс на новый, куда-то свернуть.

До сорока своих на истощение
Всё строим, бежим, боясь опоздать.
В гонке по кругу, имеющий силы,
Строит и рушит, начиная опять.

В сорок пять второе дыхание.
Многие приключения начинают искать.
В зеркале смутно себя узнавая,
Часто с огнём начинают играть.

Сжигая мосты, горшки обжигаются.
Пытаются в жизни себя убедить,
Что можно себя ещё чем-то побаловать,
Что можно кем-то, кем не были, быть.

Пятьдесят. Грусть. Для многих тоска.
Уже не здоровы. … Не та красота.
Почти что поздно, но есть огонёк,
Который где-то в душе. Чаще он одинок.

Десятилетие. Шестьдесят. Вновь хандра.
Вокруг могил толчея, суета.
Считают украдкой, что жизнь прожита
И медленно начинают ждать свыше звонка.

Дальше сложнее. Сплошной листопад.
Дни, как секунды, под ногами шуршат.
Воспоминания. Желанный вкус тишины.
Наедине с собою и чаще грустны.

А может могла бы жизнь быть совершенно иной!?
С семьёй и друзьями на природу гурьбой!?
Иль при свечах за круглым столом!?
Света и радости, чтоб полон был дом!?

Верьте, что Бог для счастья нас создавал!
За нас ОН страдал и смерть побеждал!
Чтобы найти в жизни место своё,
По заветам живите, верьте в силу Его!

16.10.2023


Рецензии