Я живу в этом городе

Я живу в этом городе — странном, великом и грозном.
Красота величин заставляет смотреть и молчать.
Три места —  пустого спокойствия синяя горстка —
Давимая мною на улицы эти печать.

В этом хаосе рвений давно прекратились потери.
Никогда не найдя, забывались исканья мои.
Здесь забиты все окна, пред мною закрыты все двери.
Этот город, заткни и меня! Не таи
Своих вычурных помыслов. Город — я знаю — мираж.
Твои милые барышни — милый удел для своих.
Чужеземцу,  как я, одна участь — неведомый страж
Горьких судеб одних и гнилого покоя других.

И моё многословие здесь — не случайная вольная мера.
Эти земли не льются, не стелются в речи живой,
Но столбами стоят.  Каждый звук тут страшнее химеры,
Без любви для меня и без жизни любой, но не серой.
В этом городе сжат и прибит, но одно неизменно порой:
Я построен, взращён и, наверное, полу-живу. Город — мой.


Рецензии