***

В пылающем мире позволят воды напиться
Разве что книги, которые не сожгли.
На нос очки нацепив, листаешь страницы:
Ведь были же люди, которые что-то могли!

Творили не ради денег, наивно мечтали,
Гордой походкой, без страха, шли на костёр…
Лицо на портрете, а памятник на пьедестале,
Давно уже – классика, кто бы резинкой ни тёр.

А мир всё пылает, но книг не становится меньше –
С полки сними, пылинки смахни и читай…
Сам прочитал – пусть прочитает меньший,
Ты в деле этом преемственность почитай.


Рецензии