никуда без классиков

И вновь, как в первый день созданья,
Лазурь небесная тиха,
Как будто в мире нет страданья,
Как будто в сердце нет греха.
Не надо мне любви и славы:
В молчаньи утренних полей
Дышу, как дышат эти травы...
Ни прошлых, ни грядущих дней
Я не хочу пытать и числить.
Я только чувствую опять,
Какое счастие - не мыслить,
Какая нега - не желать!
       Дмитрий Мережковский
                1895
***************************
Мысль настоящую, живую
Сегодня выведу на старт:
Я мыслю, значит существую!
Сказал ещё Рене Декарт.
Ответ как раз по-философски,
Хоть я философом не стал.
Не знал об этом Мережковский?
Не мыслил если, то не знал.
Но мысль ещё одна буксует:
Напрасно я тревожу прах,
Ведь Мережковский существует
В умах людей и в словарях.
Он будет жить в учёных книгах,
Хоть изучай, хоть так смотри.
А про меня забудут мигом,
Два поколения, ну три.


Рецензии