Кто сказал, что река послушна

... Вновь Нева волной
ШтормовОй,
С вихрем
В битве полнОчной бьётся,
И, глотая свет огневой,
Из бессонного плена
Рвётся...
... Кто сказал,
Что река послушна
Заточившим её в оковы ?.
Невозможно
Морскую душу
Усмирить гранитным покоем...
... Кто сказал,
Что река прозрачна ?..
Не смотрел тот
В невские воды,
Где в пучине
Бездонно-мрачной
Отражений призрачных
Своды...
... Кто сказал,
Что вода точит камень
Долго-долго,
Мало-помалу ?..
Не видал невский вал
Бурлящий,
Что крушИт довремЕнные
Скалы...
И гранит,
Признав пораженье,
Утомлённо, покорно 
СмирИтся
И ступенями
СпУстится к бездне,
Чтоб из кубка её
Напиться...
... Кто сказал,
Что сидеть лучше дома,
Когда буря
Неистово воет ?..
Тот лишь ищет в тишИ
Покоя
И не ведает счастья иного...
... Встану я пред Невою
Дерзко...
... Я ведь тоже - породы
Невской !.. ))
... И упрямством своим,
И свободой
Мы померяемся...  с волною...


16.10.2023


Рецензии