Красавиц гордый Петербург

В красе своей непостижимой стоит,
как барин в соболях,
листвой осеннею остужен,
красавиц гордый Петербург.

И ветер с Балтики угрюмой
Невы стремительный поток волной кудрявой укращает и
брызг хрустальных дробь
на хладный камень берегов разгневанно бросает...

В гранит одет "Петровский путь" и
ординар царя в 2.04 метра
мне шанс даёт быть равным в мыслях дерзновенных
с Царём, окно пробившим нам в Европу...

Сердечный друг, не мешкай в размышлении,
красавиц юных не забыв, садись в карету и возничий
тебя на пристань привезёт, где капитан отдать швартовы огласит
и в воды Ладоги суровой направит шумный балаган к монахам Валаама...

Блистательный Санкт-Петербург,
ты стал приютом гениальных мыслей,
трудом и потом претворенных в явь;
ты был судьей и палачом;

Шедевров творческих началом;
улыбкой детской освещен; священным гимном спаен воедино;
познавшим горе, радость и печаль блокадных тяжких лет
и фейерверком в День Победы!

18 октября 2023, СПб.


Рецензии