Серёжа

Отчего так печален Серёжа?
Отчего прекратился кураж?
От того что исчезла надЁжа
От того что Серёжа алкаш

Не лазоревым небо покрылось
Не искрится в бокале вино
Это всё - обветшалости гнилость
Это всё - золотое говно

Не припадок его обуяет
Когда встанет он выйти во двор
Боль тоски остро сердце поранит
Будто в картах сплошной перебор

Сны не снятся, а снится тревога
Светлой проседью целую ночь
Выпить хочется?.. - Только немного
Бабу хочется?.. - Вообщем, не прочь

Подзавял, подзасох, подбоченившись -
На окне его кактуса плод
Пиво льётся, да только не пенится
Почитай уж пятнадцатый год

Эх, Серёжа - зачем эти почести?
Ну, зачем ты решил завязать?
Столько лет жить в таком одиночестве!
Тут бы Маркесу пересказать

Мрак рассвета углы взбудораживал
Всё не быстро, но больно пройдёт
Черный купол небесный подкрашивал
Ты, Серёжа, почти идиот

Пал рассвет.
Он пришёл в наказание
В наказанье за долгую ночь
Как бы бога немое послание
Как бы хочет он чем-то помочь

Всё, Серёжа, зима и метелица
Закружит скоро чёрную падь
В вытрезвление только не верится
И не хочется даже и знать

Синий поп, что под церковью топчется
Растворит в этой церкви вратА
Помирать обсолютно не хочется,
В молодые, Серёжа, летА

***

Нет, не то о Серёже мной сказано.
Нет, не то я хотел вам сказать.
Только мысли и смыслы  повязаны,
Невозможно от них убежать.


Рецензии