Баба Яга. Глава 1

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь. И был у него писарь Степан. Много выведал Степан о царской жизни. Захотел выйти в мир и рассказать о своих чаяниях. Долго ли, коротко ли шёл, никто не ведает. Вышел на полянну, увидел избушку на курьих ножках. Встала она к Степану передом, к лесу-задом. Степан стоит, молчит, василёк грызёт. Постоял,помолчал и говорит- -Хозяйка-хозяйка, открывай дверь, я дальше сам всё сделаю.
Хозяйкин глаз выглянул в окно и говорит:
-Почто пришёл, прыщ?
-Хозяйка-хозяйка, открывай дверь, я писарь царский. В царевом доме исписал всё царские тома. Вот пришёл на мир глянуть.
-А я, может, третьего дня не мылась.
-Да хоть седьмого. Вместе окунемся в корыто, в купальниках.


Подумала-подумала хозяйка да дверь-то и открыла. Вошёл писарь. Глянула на него хозяйка:ладный, статный-и говорит ему:
-И мою жизнь опишешь? Моя жизнь, что ж, лесная-где выпь завоет, где дятел застучит.

Ходит Степан по горнице,разглядывает, на ус наматывает:печь, стул, стол, кочерга, лопаточка, дровишки вестимо. Знать, пропишет. Мужиком в доме не пахнет. В царевом доме прописаться не удалось, а здесь-была-не была...
-Кумушка, сколько лет-то тебе, Яга?
-Что есть- всё мои. От рождения восемьдесят. Запела:
-"Пусть голова моя седа, зимы мне нечего бояться"...


Рецензии