Дуэль

О, град Петра! Роскошными дворцами,
Красой холодной взор заворожив,
Твой пышный блеск три ангела с крестами
Хранят от бед... И Пушкин ещё жив.
 
Судьба покой ему не обещала:
Блистает в свете юная жена,
Мила, стройна, всегда - царица бала,
Завистливой толпой окружена.
 
Он счастлив и скучает у колонны,
Хотя в душе ревнует иногда,
Любя, боготворит свою Мадонну:
"Пусть царствует, покуда молода".

Ему наскучил блеск парадный света,
"Служенье муз не терпит суеты"...
Враги венок терновый для Поэта
Плетут, раскинув сети клеветы.

Рвёт сердце пасквиль. Честь жены задета.
Разрушена семьи и счастья твердь.
Дороже жизни только честь Поэта,
Он бросил вызов, презирая смерть.

И гнев уняв, условленного часа,
Решителен, натянут, как струна,
Спокойно ждал в кондитерской Данзаса,
Глядел на Невский, сидя у окна.

Кольцо...Свеча...Сбываются приметы...
Прости меня, Мадонна, Натали...
Привёз Данзас к дуэли пистолеты...
Пора! И кони с места понесли.

На миг судьба как-будто улыбнулась:
Навстречу им в карете - Натали!
Но тщетно... Экипажи разминулись,
И судьбы их навеки развели.

А снег летит, укутывая плечи...
О, как нелепо рвётся жизни нить!
Легко несутся сани к Чёрной речке
И некому их бег остановить.


Рецензии
Прекрасное произведение! Считаю одно из лучших посвящений великому поэту. Спасибо Людмила, с наступающим Христовым Воскресением Вас! С уважением Влад.

Влад Пиусов   04.05.2024 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Со Светлым Христовым Воскресением Вас! Мира и благополучия Вашему дому.

Людмила Левицкая 2   05.05.2024 11:46   Заявить о нарушении