Журавли

Настал октябрь, закончилось тепло,
Злой холод заступает на дежурство.
С утра трава - хрусталь, белым-бело,
И ветер за окном вздыхает грустно.

Слышны за ближним лесом голоса,
Они, как звук валторны сладкогласной,
В них шорох перьев или небеса
Даруют шёпот ангелов прекрасных?

Так кто дудит там в маленький рожок?
Пернатые за море улетели,
И землю застилает пух-снежок,
А скоро навестят мороз с метелью.

Обеда время. Мы живём вдвоём.
Вдруг муж кричит с крыльца мне:  "Оля, Оля!
Иди скорей, смотри на небо. В нём
Ты видишь птиц? Они летят над полем."

Глазам не верю. Это журавли?
Так вот кто ручейком журчал чудесным.
На юг не улетели и вдали
Кружат, курлыча  нам из поднебесья.

Всё выше, выше! В небе без преград
Вожак построил взрослых и детишек.
"Курлы-курлы-курлы" они кричат,
Как-будто провиденье ими движет.

А небо клин, как млечная река,
Туманом поглощает не жалея,
Но вера в сердце крепнет.
Облака
Их не задержат - журавли сильнее.

Лететь им месяц - трудная стезя:
Под крыльями - озёра, реки, вёрсты,
Обратно повернуть никак нельзя,
А там тепло, у нас уже - морозы.


Родные вы мои, летите вдаль,
Большие восхитительные птицы!
В дорогу провожать вас очень жаль -
Листает жизнь страницу за страницей.

Машу рукой: Летите! В добрый час!
Пусть Родина вам снится на чужбине.
Весна придет, встречать мы будем вас
И счастья ждать от песни журавлиной.


Валторна - музыкальный инструмент в оркестре, называется ещё рожок.
Нежный звук валторны сравнивают с шорохом перьев и даже голосами ангелов.


Рецензии
Журавлей ловлю посыл,
С юга прилетели...
Дождик правда шумно лил...
Но они сумели
Взмахом сильных, сильных крыл
Крикнуть: Прилетели!...

Ну, вот, почему-то ассоциация произошла с прилётом весенних журавлей... Видимо, по весне соскучилась, по теплу!

Ольга, замечательные, из души идущие строки!

Надежда Корн   16.02.2024 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за милый экс, добрые слова и поддержку.
Провожать журавлей печально, а встречать - очень радостно.
С теплом.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   16.02.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.