Где заканчиваются границы мира. Афоризм Шопенгауэр

"Человеку свойственно принимать границы собственного кругозора за границы мира." Артур Шопенгауэр

Горизонт как будущее, ты его видишь, но приблизить не можешь.

над полем клевера натянут
струной прозрачный горизонт
задень его и ты услышишь
жужжанье бархатных шмелей (Ислам Захиров)

Однажды я почти дошёл до горизонта. Но вспомнил, что не выключил на кухне свет. (Юрий Татаркин)

Граница между возможным и невозможным проходит в нашей голове, но не в действительности.

Ваши личные границы защищают внутреннюю суть вашей личности и ваше право на выбор. (Джерард Мэнли Хопкинс)

Когда кто-то проходит ваши границы, вы еще не знаете, хочет ли он дружбы или хочет вас уничтожить.


Граница мира - наша дверь... Только для эмигрантов
Петр Давыдов

Где родина моя теперь?
В горячих складках Апшерона?
Там ветер, как голодный зверь
Живет, не ведая закона.

Или в российской белизне,
Среди снегов и унижений?
А ведь казалось раньше мне,
Что это – отблеск достижений.

Где родина моя, скажи,
На средиземном побережье?
В песках усталая лежит,
А я уже не буду прежним.

Горят далекие дома,
Летят забытые названья.
Пылятся прошлого тома,
Написанные в назиданье.

Ты – Родина моя теперь!
Наш дом – как шар земной без края…
Граница мира – наша дверь,

Живи, ее не закрывая…
************
***
*


Рецензии